堀田の試食歳時記 vol.205

9月16日(水)、今日は、弊社わんまいるのテストキッチンへMBS毎日放送「こんちわコンちゃんお昼ですよ!」の番組レポーターのケーちゃんが試食風景を生中継に来られました。・・・・・

さて、試食の方はと言うと。。。1食目は、今、百貨店などの催事でも凄く人気の長崎ちゃんぽんを本場長崎の白雪食品さんから、サンプルが届きました。野菜もたっぷり入っており、太めの柔らかい麺とあっさりとしたスープです。長崎チャンポンと言うと濃厚な脂分が多い豚骨スープというイメージがしますが、このチャンポンは同じ豚骨スープでも凄くあっさりしています。だから食べやすくて、とても美味しいかったです。

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2食目は、見るからに美味しそうなオムライスが。。。ケチャップも赤々しくなく、見ただけで手作りケチャップだと解ります。・・・・・一口食べましたが、食べやすくて、なんとも言えない特製ケチャップの味がとても美味しい!・・・何処のオムライス?と尋ねると、大阪の心斎橋に本店を構えるオムライス発祥のお店のひとつとされる「北極星」の逸品でした。昔、良く行った事を思い出しました。いゃー懐かしいなぁ!

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大阪難波には戦後の闇市の中から、今日まで続き、そして行列が出来る大衆の「食」蓬莱の豚まん、自由軒のカレー、八重カツ、千房のお好み焼き、赤丸の特ランなど数々の有名専門店が誕生しました・・・・わんまいるではそんな懐かしい大阪の大衆食を今後も発掘・紹介していきたいと思っています。

3食目は、11月の蟹・カニフェアの最終試食として、紅ずわいがに水揚げ日本一の鳥取県境港から蟹せんべいが届きました!蟹の甲羅なども粉末にして煎餅の生地に練り込んでいるのでコンドロイチンやグルコサミンが摂れます。しかも美味しいです。

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その他、泉佐野の若手こだわり農家4Hクラブの野菜を使った冬のメニューを沢山試食致しました。実際は時期的に採れていませんが、味や料理の確認です。実際に旬のほうれん草や白菜、ブロッコリー、里芋、春菊、水菜など手作りのこだわり野菜は炊いて食べると生よりはるかに美味しさが増します。・・・・煮物、鍋物の美味しい季節がもう直ぐやって来ます。御期待を・・・・

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