一度は、食べたかった、元祖とんぺい焼き、遂に食べました!。。。。

2017年3月25日(土)実は、もう何年も前から行きたかった、梅田お初天神筋にある、創業60年の「元祖とんぺい焼き」(店の名前も「本とん平」)を遂に食べました。
と言うのも、アノ有名な「みたらし団子喜州総本店」さんの隣にあるのですが、店の中が全く見えず、どうも一人では入りにくい、かと言ってお客様とか社員を接待するには、大衆過ぎるので、ちょっと・・・
昨日は当社顧問でざっくばらんにお付き合いさせていただいている医学博士廣瀬先生が会社に立ち寄ってくれたので山脇と三人で、お好み焼きでも行こう!と話になり、前から試してみたかった「本とん平」さんに直行、弊社から歩いて3分程、女将さん一人でやっているカウンターだけのお店です。

一人しかいなかったお客さんが次々にやって来て満席、お奨めを聞くと、とんぺい焼きを食べて、お好み焼き、そして餃子、最後に焼きそばで〆るのが、ポピュラーと言うので、言われるままに!

慣れた手つきで一枚物の豚のロースを生地を引いた上に乗せました!霜が降っているとんぺい焼きに使うには勿体ない程のロース肉です。さすが!お初天神筋で60年商売しているだけあってさすが!と思っているうちにお好み焼きが焼かれていきます、

しっかりカリカリ焼くのがこの店の特徴のようです。結構こだわっています。何気ない店づくりなのに、正直びっくりです。

餃子も鉄板の上で焼くのは初めてで旨い事焼けます、これにもびっくり、小さい一口サイズですが、結構美味しいです。三人ですから、色々食べられて満足!〆に太麺の焼きそば、これもいけます!やっぱり大阪はお好み焼きやで!
斜め向かいに長蛇の列が出来ているお好み焼き「ゆかり」さん、少し前には「風月」さんと超繁盛店がありますが、知る人ぞ知る「本とん平」行って良かったです。

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