お客様の満足を高めれば自然と売れます!反応は良くも悪くも早く正直です。

2017年12月13日(水)今日は、北海道札幌のサンマルコ食品さんより、道内の食材を使った野菜たっぷり入った食べるポタージュスープが5種類届きました。カップに入り、レンジで解凍するだけの簡単調理品です。①玉ねぎ・人参・とうもろこしが入ったトマトポタージュ②アスパラ・とうもろこし・人参・玉ねぎのミルクポタージュ③トウモロコシのポタージュ④白花豆・金時豆・大豆の南瓜ポタージュ⑤知床産の鶏肉と野菜のミルクポタージュです。どれもちょうど良い濃さで具材もほどほど入って美味しかったです。一品500円と少し高めですがハンバーグやパスタと一緒におすすめします。

神戸のシステムフーズさんから2月の旬の手作り高級仕出し弁当「健幸御膳」で、前回美味しくなかったやり直し品を試食しました。キンメダイ幽庵焼きを薄めにする→OK!牛肉しぐれを酢味噌和えにする→OK!ワカサギの天ぷらの衣に味付けし、天ぷら油もブレンドして欲しい→ワカサギが魚臭くで食べられません。わかさぎを蟹に変更するようにお願いしました。

京都の木之下菓匠さんからお彼岸のおはぎ、きな粉と餡子が届きました。いつも見事というしかない出来合いです。柔らかくて本当に美味しいです。

山形県西山村の老舗製麺所玉谷製麺さんの生蕎麦と乾麺を試食させていただきました。乾麺は細麺で食べ易かったです。さすが蕎麦処だけあって生麺は美味しそうです。試食すると残念ながら小麦粉の配合が気になりました。たずねると、6割も使用されているとのこと。蕎麦粉の割合を増やすとパサつくとは思いますが、そこに山芋を使用するなど工夫をし、小麦粉味を無くさないといけないと思いました。しかし先日お昼をご馳走になった三菜料理で有名な出羽屋さんでいただいた蕎麦は小麦粉の味はしなかったので、十割とは言いませんが8割物を食べて見たいです。

大阪西成区矢田健商店さんに作ってもらった、塩麹に漬けた桜島鶏の唐揚げです。凄く美味しいです。

玉谷製麺さんで販売されている生パスタナポリタンを作ってもらい、冷凍し解凍して試食しました。具材が全く入ってないので、やはりハムや玉ねぎピーマンは加えないと美味しくありません。

矢田健さんの作ったミートソースでも作ってもらいましたが、ミートソースの量が少なくていまいちです。原因を確認してきちんと作らないと売れるものまで売れなくなります。顧客満足を高めれば自然と売れます。お客様の反応は正直で早く出ます。

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