旬にこだわっています

季節によって、旬の食材が異なります。

魚や野菜は本来、春夏秋冬その季節によって旨味や栄養価が変わる旬が重宝されていました。しかし最近では養殖やハウス栽培、冷凍技術の進歩により、一年中食べることができる食材も増えてきましたが、やはり旬に食べる食材のおいしさは格別です。

わんまいるの「冷凍タイプのミールキット 健幸ディナー」はそんな”旬”を意識したメニュー作りをしております。



春(3月~5月)_______

冬の冷たい寒さから、春の暖かさを感じる時期に食べ頃を迎える春の旬食材にはパワーを感じます。
代表的なものとして…いちご、キャベツ、タケノコ、ソラマメ、新玉ねぎ、新じゃが、わかめ、あさり、はまぐり、さわら、マダイなどがあげられます。

夏(6月~8月)_______

みずみずしさを蓄えた夏の旬食材。暑い夏を乗り超える力を与えてくれます。
代表的なものとして…トマト、なす、きゅうり、ピーマン、とうもろこし、かぼちゃ、すいか、もも、さくらんぼ、あじ、あゆ、たちうおなどがあげられます。

秋(9月~11月)_______

食欲の秋。ビタミンを豊富に含んだ野菜など秋の旬食材は、夏の暑さで弱った体を労わってくれます。
代表的なものとして…きのこ類、米、ごぼう、いも類、栗、ぶどう、なし、柿、いわし、さけ、さんまなどがあげられます。

冬(12月~2月)_______

寒い冬に体を温めてくれるのが冬の旬食材。暮らしの知恵を活かした保存食になるものも多くあります。
代表的なものとして…だいこん、かぶ、ほうれん草、ねぎ、はくさい、りんご、みかん、たら、ぶりなどがあげられます。

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