旬にこだわっています
季節によって、旬の食材が異なります。
春夏秋冬の季節によって旬な野菜や魚はさまざまです。旬によって特に旨味が変わる食材と言われる魚や栄養価が異なる野菜。最近では養殖やハウス栽培、冷凍技術の進歩により、一年中食べることができる食材も増えてきましたが、旬の時期に食べる野菜や魚介は旨味も栄養価も格別です。
わんまいるでは、特に「旬の手作りおかずセット(健幸ディナー)」を中心に”旬”にこだわってメニュー作りをしております。
春(3月~5月)_______
冬の冷たい寒さから、春の暖かさを感じる時期に食べ頃を迎える春の旬食材にはパワーを感じます。
代表的なものとして…いちご、キャベツ、タケノコ、ソラマメ、新玉ねぎ、新じゃが、わかめ、あさり、はまぐり、さわら、マダイなどがあげられます。
夏(6月~8月)_______
みずみずしさを蓄えた夏の旬食材。暑い夏を乗り超える力を与えてくれます。
代表的なものとして…トマト、なす、きゅうり、ピーマン、とうもろこし、かぼちゃ、すいか、もも、さくらんぼ、あじ、あゆ、たちうおなどがあげられます。