湯浅の漁港から2分のまるとも海産の活けしらすに福良の天ぷらに上州牛のローストビーフ、無茶旨っ!

2018年3月28日(水)僕は創業した時から誕生会とは別に月1度社員と二人で飲みに行くようにしています。昨夜は管理部経理の多賀課長を労いに新梅田食堂街に半年前ぐらいにオープンしたいつも満席の目の前で揚げたての天ぷらを提供してくれる「ひいらぎ」さんへ個人的にご馳走させていただきました。・・季節の旬の食材の揚げたての天ぷらコースが1,100円・1,610円・2,100円とリーズナブルな価格で提供。単品とお酒を合わせて一人5,000円・6,000円と他の天ぷら専門店に比べて半額ぐらいのお値段です。いやー久しぶりの天ぷらコースに大満足しました!・・・


今日の試食は兵庫県淡路島南端福良で明治40年創業の魚のすり身と地元食材を使用した㈱オキフーズさんの天ぷらが試食室のテーブルに登場。見るだけで美味しそう!失礼ながら想像していたイメージと全く違い、肉厚もあってとろっとした食感に、使用している油も良くて光っています。いやーこれは美味しそうと思い口に運ぶと何とも言えない食感でかなり美味しいです。日本一と言われる淡路島産の玉ねぎの天ぷら、細かく刻んだ野菜といかが入ったかき揚天、瀬戸内海の蛸が入ったふわとろ天、瀬戸内海のほたるじゃこを練り込んだ本場じゃこ天を試食しました。30年間以上北海道から沖縄までの試食をしてますが、一番美味しいと言っても過言ではないぐらいの味・食感サイズでした。


そして和歌山県湯浅の須崎漁港から車で2分の百年ずっと天日干しのまるとも海産さんから、生しらすが届きました。丁度湯浅醤油さんのポン酢があったので、生姜と和えて試食しました。しらす特有の苦みがまったくありません。思わず担当バイヤーの甘利さんに僕の家に注文しておいてと頼みました。一般的に100g単位で販売してますが50gパック×2で販売するように指示しました。これは美味です。これからの季節夕暮れにひと風呂入った後に冷たいビールか冷酒で生しらすを肴一杯は贅沢極まり無いです。是非お楽しみ下さい。


12ヶ月熟成生ハムの群馬県育風堂さんにお願いしたローストビーフが届きました。たこ糸で巻かれたローストビーフは、しっかりとローストしているので離水は全くありません。冷凍なのにこんなのは初めてです。しかも粉の洋風山葵と野菜も沢山入ったタレも付けているこだわり様です。かなりの美味しさに試食スタッフ一同感激!営業部長の佐竹を呼んで試食させると「美味しいですね!」と言うので強化商品として加盟店さんへ提案して1,000本程責任を持って売るようにと指示すると周りは大爆笑!・・


最後にキムチの美味しい季節、欲しい時に食べられる食べ切きサイズの冷凍キムチです。少し漬かり過ぎているので2割手前の状態のものを冷凍するようにお願いしました。・・・・

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