梅田に引っ越して以来1年5ヶ月振り「こんぴらうどん」相変らず満席!・・・

2018年4月28日(土)今日から三連休、気温も上がって来たので、久しぶりに「ざる蕎麦」でも食べようかと思い、頭に浮かんだのは、弊社山脇 が学生時代にアルバイトをして僕も良く通っていた阪神電車尼崎駅前中央商店街 にある自家製麺の「こんぴらうどん」さんです。阪神梅田駅から特急で約7分で 阪神尼崎駅までノンストップ。いやー1年5ヶ月振りの尼崎商店街で懐かしい。梅田にオフィスを移転するまで約24年間毎日この前を通っていたのです。丸亀製麺さんも苦戦しているようにうどんの消費支出が減少に入ったので、と思いながらお店の前にいくと店内はお客さんで一杯のようです。丁度カウンターで1席だけ空いていましたので座り、注文を聞いてから茹でる生蕎麦のざるに海老天1本を頼みました。目の前には昔から変わらない天かすと刻みネギが入れ放題で置かれています。ポイントはこのネギと天かすです。

丸亀製麺さんも以前は店内での手切りだったのに最近ではカットネギを使用しだしました。ねぎはシャキシャキ感と独特の苦みが麺と絡み合い食味と風味を醸し出します。天かすも天ぷらを揚げたカスが美味しく、天かすだけ袋に入ったメーカーのでは濃厚さが味わえません。ちょっとした事で味や風味、食感が全く違います。生麺から湯がかれ氷水で〆られた打ち立ての蕎麦がざるで運ばれて来ました。麺つゆは以前に比べると随分濃厚に感じられました。社長は良く勉強されているなぁ!と感心、鰹ベースの少し濃厚なつゆに山葵を箸で溶いてネギを少し多めに入れて打ち立ての細麺を多めに漬けて口の中へそそると、たまりません!いやー喉ごし良くて最高、パリパリに上がっている海老天を麺つゆに漬けてほうばるとこれまた最高!手切りのネギをいつまでも残して欲しいと思いました。


お店を出て、近くにある散髪屋「尼崎理容」さんへ行くと、今でも値上せずシャンプー・顔そりセットで税込950円でやっていましたので3mmでカット。そして下町の情緒が残る阪神尼崎駅周辺を散策して梅田オフィスに戻りました。

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