二日目_由良のニンニク梅、しらすの梅肉和え、和歌山餃子、和歌山カレー、無塩しらす干し、紀州梅鶏甘酢あんかけ作り旅・・・

2018年8月24日(金)台風も通り過ぎ曇り空の中、広川町の商工会へご挨拶にお伺いしました。川嶋事務局長がご親切にご対応いただき地元の特産品などの説明をしてくれました。アトピーに効果があると言う「じゃばら」製品や昔ながらの製法の「手作りの釜塩」に蚊取線香発祥の地と言う事でみかんを混ぜた「蚊取線香」を紹介いただき、お土産にといただきました。蚊取線香の発祥が和歌山とは知りませんでした。・・・みかんを入れる事でアロマ的ないい匂いがするそうで、冷凍惣菜ではありませんがネットで販売すると凄く売れるのではと思いました。


途中ランチに懐かしい大衆食堂を見つけたので立ち寄り、ガラスケースの中に並んでいるおかずからメンチカツと野菜サラダを取り出し、味噌汁と小飯を注文。懐かしい素朴な味を堪能。 家族経営で個人店の味付けは素朴で美味しいです。だから飽きなくてどこが美味しいとかではなく何となく美味しいのです。・・日々食べるおかずはそうでなくてはいけません。


ミートファクトリーさんへ到着、北川社長と上西専務が出迎えていただき、工場内をご案内。清潔に掃除を徹底されておられます。僕が知る限り一番と言っても過言ではありません。(スゲエ!)…お目当ての由良のにんにくとみなべの梅肉を使った「和歌山餃子」に、まるとも海産の天日干ししらすを使った「和歌山カレー」を作ってもらいたいとお願い、そして肉団子を提供して欲しいと伝えた所に紀州うめ鶏の生つくねを使った和歌山の野菜の甘酢あんかけを作りましょうか?と言ってくれました。既に販売している「国産焼きハンバーグ」も「国産牛肉丼の具」も大好評なので食材の提供よりも惣菜の提供は凄く嬉しいです。他にも焼き豚や生姜焼きなど提案をいただきました!・・・牛肉消費量日本一の和歌山 で予約が取れない「焼肉店:きた川 牛侍」も経営される、ミートファクトリーさんいつも大変お世話になりありがとうございます。今後とも引き続き宜しくお願い申し上げます。

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