香川県産の「天然のふぐ」に境港の「紅すわいがにのグラコロ」、島根県石見ポークステーキに京都桂茶屋の豚汁・・・

2018年9月18日(火)今日は毎週月曜日に行うミーティングと火曜日に行うミーティング両方を一日で行わなければならないので、朝の8時から山脇取締役のミーティングを開始、佐藤課長と制作ミーティングに続き通販事業北野部長とミーティング、アッと言う間に12時、試食の時間となりました。

試食室に向かうと大阪矢田健さんに作ってもらった香川県産天然のふぐの唐揚げに同じくふぐの小鍋がテーブルに登場。さすが北の家族さんなど大手居酒屋チェーンやホテルにも中食を卸しているだけあって味はバツグンです。・・・


そして次に出て来たのは水揚げ日本一の境港産の紅ずわいがにのグラタンコロッケの原料を地元前田水産さんに提供していただき、矢田健さんで揚げてもらいました。一緒に試食していた品質管理部の松本課長からこんなサクサクとした衣は一体どのように作られているのか教えて欲しいですね。・・・と、マクドナルドでも好評だった「グラコロ」の紅ずわい蟹バージョンです。レンジで簡単手作りなんで無茶美味しいです。


しらすが全国的に不漁の中、湯浅のまるとも海産さんの協力でしらすを提供いただき、ほうれん草をトッピングしたビザと3色のピメントのアンチョビソースピザを作ってもらいました。生地が薄いのでクレープのように巻いて口の中に入れると、香ばしくて美味しいです。冷蔵庫にある具材をトッピングしてトースターで焼いても美味しく召し上がっていただけます。


そして本日のメイン試食は脂肪が少なく赤身が美味しい日本ではわずか7%しか流通されていない豚肉のケンボロウ種のA級グルメの町島根県邑南町の石見ポークの塩麹漬けのステーキと同じく塩麹の豚天、味噌漬けステーキを試食しました。・・・本来なら塩麹に漬けると身が柔らかくなるのですが逆に身が固くなっています。・・・おそらく麹より塩分が多いのでしょう?塩分で豚肉の脂質が外に逃げてしまい肉質が固くなったように思いました。10月3日(木)に訪問するので色々と話が出来ればと思いました。




京都で創業45年の桂茶屋さんから、
九条ネギの豚汁の2回目の試食が届きました。


牛肉消費量日本一の和歌山市の精肉加工卸会社のミートファクトリーさんから自慢の国産豚の生姜焼きが届きました。自慢するだけあって美味しいです。おろし玉ねぎがまるで山椒のような食感で味の決め手に感じました。


最後にキンレイさんから具付のチャンポンと麺を細く硬くリニュアールした具付豚骨ラーメンが届きましたので試食しました。全国的に太麺が敬遠されがちをキャッチしてか?リニューアルされるとはさすが。細くて硬めの麺が口触りも良くて美味しく感じました。


消費者の口の変化に合わせて作り変える大事な事だとつくづく思いました。・・・

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