広島焼きの元祖はソース屋さんだった!? ・・・尾道の牡蠣製品最大手のクニヒロさんでスチーム牡蠣を試食!

2018年10月5日(金)昨日泊った邑南町唯一の温泉施設「香遊館」さん。部屋に浴室が無く、併設している温泉へ旅館を出て、隣の建物まで行き、2階へ上がり浴場へ。なんで2階に風呂を作ったのか?。。。朝食付きなのでレストランへ。食べてるのは一組のご夫婦だけ。宿泊以外の人は温泉付きの食券1,500円を買わないと食べる事が出来ません。ハンバーグ定食にトンカツ定食など冷凍でストック出来るメニューばかり、A級グルメの町に温泉に入りに来たお客様、このようなメニューでは期待外れでは?と思いました。朝食はキャベツの千切りサラダ胡麻ドレッシングにもやしの酢の物、見た事が無い小さな鯖の尻尾の方塩焼きに市販の納豆に生卵に 味付け海苔、梅干しと海苔の佃煮少々、情けなくなるぐらいのメニューにビックリしました。


8時に宿泊施設を出発、最近取扱いを始めて順調に売れている、レンジで解凍してそのまま食べられる「広島焼き」を製造されている広島市内のサンフーズ株式会社様へ初めてご挨拶に訪問。サンフーズさんは創業100年のお好みソース「ミツワソース」の製造メーカーさんです。以前にも少しホームページを見たのですが、パッと見るだけだとソースを取り扱う問屋さんかな?てっきりそう思っていました。2階の事務所を訪ねると布崎社長が出迎えてくれました。担当の方は四国へ出張との事、事務所の玄関からでも大きな広島焼きを焼いている所が見れる専用厨房があり、全国から焼き方を教えてもらいに訪れるようです。隣の100人以上入る会議室では、全国の学校から広島焼きについてなど日本の食文化に関して聞きに来るそうです。3代目にあたる布崎社長は、このように教育熱心で研修生を市内の繁盛店にも食べに連れて歩かれます。このようにして広島焼きを広げて来られました。広島焼き名門の25店が並ぶお好み焼き村すべての店で使用されるソースはミツワソースです。大正時代に「一銭洋食」、水で練った小麦粉を薄く鰹の粉で味付けするぐらいで焼いて、とろみのあるトマトとりんごと玉ねぎにんにくをベースとしたとろみのあるソースを塗る、クレープによく似た形の粉焼きをアレンジして薄い生地にキャベツともやしと豚肉や生姜に玉子、そばもトッピングした現在の「広島焼き」を初めて販売された広島焼きの元祖です。焼き立てを食べて見て下さい、と言われ焼き立てをいただきました。最近よく売れ出したというピリ辛ソース、そして高知県の柚子を配合した柚子ソース、通常のソースと3種類を試しました。正直柚子ソースなんて…と思っていましたが、柚子が微妙に口直しになり大きな広島焼きもどんどん食べれます。ノンオイルのソース美味しいです。豚肉は広島のもみじ豚を使っているとお聞きしましたので、広島名産の牡蠣も加えて焼きそばを作ってもらうようにお願いしました。全て1枚1枚手焼きして真空パックされ、金属探知機を通して一階の冷凍室に運ばれて行きます。ショックフリーザー(急速冷凍機)では固くなるので通常の冷凍庫で時間をかけて冷凍する事で固くならないそうです。同感です。マヨネーズ、マスタード、七味や塩など色んな楽しみ方が最近流行っています。焼きそばも春夏秋冬で食材を変えて販売するとお客様に凄く人気です。わんまいるでは現在3種類のきのこを加えた「秋の焼きそば」良く売れています。

大きな広島焼きをいただきお腹いっぱい…サンフーズ株式会社を後にして尾道の牡蠣の燻製やボイル冷凍牡蠣を扱っている牡蠣加工がメインのクニヒロ株式会社さんに初めてお伺いしました。パートを含むと1,000人規模の会社で、売上の75%が牡蠣製品で夏場の閑散期にしらすや豆鯵、貝類などの加工製造をされているそうです。地元で水揚される豆鯵は是非使わせていただきたいと思いました。製造現場を見学させていただくと、やはり繁盛しているノウハウが判ります。巨大なトンネルフリーザーを設置され凍結しては冷却してを3回繰り返す事で牡蠣の劣化を防ぐようにされています。最近牡蠣嫌いの人でも食べられるという事から人気急上昇のスチーム牡蠣も作られていました。やはり繁盛されている会社は設備投資をしっかりされています。リスクを伴いますが恐れず悩まずオリジナルの設備投資をされいるとつくづく思いました。だから他には無い製品が作れるのだと・・・ご丁寧にご案内を賜りありがとうございました。牡蠣が苦手な僕でも試食に出してくれた「スチーム牡蠣」美味しくいただき、お腹も壊しませんでした。


広島に戻り、新幹線で大阪へ。新大阪で久しぶりにだるまの串カツでもと思いきや、凄い行列なので自宅に戻りおかずセット健幸ディナーの「秋刀魚の塩焼きセット」を食べました。いつ帰っても冷凍庫から取り出して沸騰したお湯で5分間湯せんすれば出来上がる時短料理。盛付けるだけで秋刀魚の塩焼きを主菜にがんもと根菜の炊合せに青梗菜のお浸しのセットが食べられます。・・・栄養バランスも考えられた主菜1品と副菜2品のセットです。献立を考える、買い物に行く、料理を作る時間の無い方にお奨めです。・・・・

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