信州生蕎麦、明太子発祥の地山口県下関、群馬県水上町の300度の高温で焼いた焼き豚、絶品グルメ!

2018年12月18日(火)今日の試食は、昭和24年創業のラーメンで有名な一風堂さんの系列会社、長野県の渡辺製麺さんから信州生蕎麦4種類をわんまいる協力工場で湯がいてもらい冷却、冷凍したざる蕎麦を食べました。1品目、生蕎麦太切は平打ちタイプで少し硬めの渡辺製麺さん一番の売れ筋商品ですが僕はイマイチでした。生蕎麦白糸は細麺でつゆが乗って美味しいです。更科生蕎麦は先程の中実の白糸細麺より食感が有りコクがあって蕎麦を食べている感がします。生蕎麦粗挽きは柔らかくて本当に粗挽き?と疑う食感でした。・・・信州更科生蕎麦に決定!来年ゴールデンウィークからの掲載予定となります。


先月訪問した明太子発祥の地山口県下関の唐戸市場の林商店様から、発色料、化学調味料、着色料、保存料無添加の96時間低温熟成の北海道産の辛子明太子が届きました。正直前回食べたロシア産の方が身がプリプリしていて美味しかったので、合成保存料や合成着色料を使わず冷凍の状態で納品して欲しいとお願いしました。


訪問させていただいた際に試食して凄く美味しかった魚の大吟醸酒粕漬け、カレイと鮭と赤魚を焼いて試食しました。鮭はこんなものか?赤魚は少し魚臭が、カレイは身がポロッと取れて脂がのって、この上ない絶品でした。試食スタッフ全員これは旨いと感動!・・・


最後に先ほど届いたばかりの群馬県利根郡みなかみ町の育風堂精肉店の300度の高温で焼き上げた焼豚です。特製のたれをかけて、このタレが旨い!とろける食感でビビりました。この焼き豚と特製たれに玉ねぎ人参じゃが芋を加えて煮込んだらさぞかし美味しいだろうと思いました。・・・JALの機内食にも取り扱われはじめた生ハムも旨いです!・・・

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