G20 晩餐会に振舞われた 大阪泉州特産 水茄子を麻婆豆腐に加えてみた! トロ旨絶品!

2019年7月1日(月)今日の試食1品目は、京都桂茶屋さんに作ってもらった、「松茸の炊き込みごはん」の4回目の試食です。松茸のカットを薄くして味付けも極端に醤油と酒の割合を少なくしてもらいました。そうする事で松茸の香りがして歯ごたえも良くなりました。

2品目は、毎年大好評頂いている「京の老舗女将のおでん6品」1年振り試食しましたが、だしが染みて美味しい
です!厚揚げが小さいので京都らしく、がんもに変更するように指示しました。だしが凄く美味しいのでこの昆布と焼き豆腐の「だしで食べる京の焼き豆腐」を作ってもらうようにもお願いしました。



3品目は、食品スーパーで良くみかける、大阪王将 ㈱イートアンドさんから提案いただいた、大阪王将「蟹のあんかけ炒飯」を試食。この独特の濃く感じる調味料がまた食べたいと思わせます。蟹の味はしませんが皆さん気にならないようです。



4品目「海鮮あんかけ炒飯」も試食しましたが、野菜も含め具材が少ない。値段が安いので皆さん気にならないようです。「中華丼」も試食しましたが具材が少ないです。



5・6品目は「水餃子」と「えびの水餃子」。見た感じプルプル、モチモチ、具は少ないです食感はイイ!これに野菜を加えて中華スープで水餃子鍋は時短料理に最適だと思いました。わんまいるでも国産食材のこだわったスープ餃子を毎年販売しており、今年はおかずセットの献立メニューに採用する計画です。新商品の「ジャンボ餃子」も試食すると昔の大阪王将さんの皮のように薄くなっていました。ニンニクもしっかり効いて具もいっぱい詰まっていて美味しかったです。



午後からは商品企画部と営業本部との週次ミーティングをこなし、定時に仕事を切り上げ、自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り、今日はストレッチとサウナだけで済まして帰宅。晩ごはんは夕食おかずセット健幸デイナー 本日の献立は、先日G20の晩餐会で振舞われた大阪泉州特産の水茄子が入った「麻婆豆腐」(※この麻婆豆腐には泉佐野市の4Hクラブ中谷さんが作った水茄子を使っています。)を主菜に、「ほうれん草の胡麻和え」と「白ネギに千切り野菜の甘酢あん」の副菜セットを食べました。水茄子と言えば糠漬けが有名ですが、地元泉佐野では炒めて食べるのが郷土料理です。こだわって作った水茄子は炒めるとトロっとして甘みが増して絶品です。紫色した皮には目の疲れを修復してくれるアントシアニンが豊富に含まれます。夏バテ予防にもおすすめ!麻婆ソースの豆板醤が食欲を増進させてくれます!・・


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