東北最大の繁華街国分町「地雷屋」オリジナル新澤酒造 純米吟醸酒を秋鮭と鰻蒲焼で試しました!

2019年9月8日(日)今日は2020年3月の冷凍タイプの夕食おかずセット健幸ディナーの献立メニューの確認を行いに梅田オフィスへ出勤。冬から春へ季節が替わる重要な月なので念入りにチェック。3月は筍・菜の花・春キャベツ・あさり・鰆・ヤリイカなどが旬を迎えます。料理も煮物・鍋物から炒め物へと好みが変化するのでしっかり取り入れる事がポイントとなります。特に近年は筍やあさりを使ったメニューが好まれますので多くの献立に取り入れるように管理栄養士の白井先生にお願いしています。
今日もアッと言う間にランチタイム。久しぶりに新梅田食道街の老舗洋食屋「スエヒロ」でビフカツでも食べようとホワイティー梅田地下を通り歩いていると肉屋の肉バルの看板が目に飛び込み美味しそうなビフカツランチ1,000円のポップに引き込まれ店内に初めて入りました。


ウェスタン調の背が高いテーブルと椅子、ミスジ・ハラミ・ランプ・タンステーキ定食など肉・肉・肉メニューがずらり!コーンスープとデミグラスソースがたっぷりかかったランプ肉のビフカツを注文。目の細かいパン粉でカリッとした硬めの食感、おそらく店外でパン粉付、冷凍されたモノと思いながら肉は柔らかくてまあまあ!最近は大手業務用メーカーの海外産の牛肉でも臭く無くて柔らかいものが増えて来ました。まぁ1,000円ならこんなものか?日曜日の昼時に満席でない、お客様は良く知っているなぁ?と思いながらランチを済ませました。



再びオフィスに戻り、今週の予定を確認。11日(水)から阪神百貨店梅田本店地下一階の食料品売場で1週間期間限定販売する健幸ディナー1食セットと主菜・副菜の単品販売など含め今週も目白押しです。是非皆さん買いに来てください!宜しくお願いします。
夕方に切上げ、自宅最寄り駅前のスポーツジムで汗を流し自宅に戻り、楽しみにしていた先日宮城県へ訪問した際に東北最大の繁華街「国分町」で50年余り炭火焼き専門店「地雷屋」を営む女将渡邊会長からお土産に頂いた焼魚向けに作った新澤酒造の純米吟醸酒「地雷屋」で健幸ディナー「北海道産秋鮭の塩焼き」と弊社元取締役の福崎さんから贈ってくれた「静岡の鰻蒲焼」を楽しみました。



良く冷やして手づくりのワイングラスで空気を入れて酸化させながら味わいましたがしっかりしているので空気が上手く入りません。むしろ切子グラスの方が良かったかなぁ?と思いつつ秋鮭の塩焼きと鰻蒲焼と比べて味わいましたが地雷屋の女将さんが仰る通り鰻蒲焼の甘いタレより魚の塩焼きの方がよく合います。さすが先週7日(土)にもBS-TBS「夕焼けの酒場」に出演されるだけあるなぁとつくづく感心。一度お店に行きたくなりました!


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