カゴメお奨め、レンジで出来る「具材たっぷり食べるポタージュ」完成!そして本物とおさむちゃんポーズ!

2019年9月10日(火)今日は、千葉の加盟店様とエリアパートナー様の被害の状況を確認させていただき、一部ではまだ停電が続いているとの事、チルドが腐ったり、冷凍食品が一部解けたりなど被害の報告を聞きました。幸い怪我など人的被害が無かっただけでも幸いだと思います。千葉みなとに住む長女のマンションも一階のエントランスの天井が突風でめくれあがって水浸し状態で自転車置き場は総倒れになっている写真を見てびっくりしました。
朝礼終了後、通販事業部と管理本部とミーティングを済ませ、今日の試食はカゴメさんにお願いしていた食べるスープの提案に営業推進部の管理栄養士の廣田さんが来社。

わざわざ作ってレシピと一緒に持参いただき、その場でレンジで温めて試食しました。


1品目は、「主食になるミネストローネ」野菜をじっくり炒めたカゴメミルポアペーストとリピコンたっぷりの高リピコントマトペースト、イタリアン産のダイストマトを組み合わせたミネストローネです。トッピングの具材にペンネ、グリル野菜ミックス、ウインナー、パルメザンチーズ、ドライパセリ少々、大麦が入っていて、レンジで加熱調理すれば具材たっぷりの主菜になるミネストローネの完成です。いやー美味しい!これにバケットとのシャルドネかリースリング系のワインがあれば豪華でヘルシーなディナーが楽しめると思いました。


2品目は「かぼちゃ具だくさんポタージュ」です。食感のなめらかさが特徴のかぼちゃピューレを使用した具沢山のポタージュスープです。南瓜の橙色が鮮やかで、風味がしっかり感じられて、彩り良いカゴメ冷凍彩り野菜ミックスをトッピングしています。カゴメミルポワペーストにバター、塩胡椒、牛乳にカゴメ冷凍南瓜ピューレで作ったポタージュスープは濃厚で滑らかな食感で大変美味しいです。トッピングした南瓜の素揚げをホタージュの中でスプーンでカットして一緒に食べまたがこれは行けると思いました。こんがり焼いたトーストと合わせればヘルシーな朝食又はランチにも最適と思いました。ウインナーやベーコン、鶏肉、帆立貝に人参やじゃが芋など加えればディナーの主菜にお奨めです。これだとワインなら軽めのメルローやマスカットベリーAなどが合うと思いました。


3品目は「ごぼうのポタージュ」です。いやー素揚げしたごぼうをトッピングした牛蒡のポタージュは初めて食べました。カゴメミルポアペーストがぺースにバター、塩胡椒、牛乳にカゴメ冷凍ごぼうピューレが材料です。よく火を通して混ぜる事が美味しさのポイントです。細切りごぼうを素揚げしカゴメ冷凍彩り野菜ミックスにオリーブオイルに黒胡椒が少々、憎いほどの心遣いです。この少しの施しが料理の質をプロ級にあげてくれるのです!特にシチューやカレーなどはお皿に盛り付けた時に分離しないように丁寧に炊く事。出来れば沸騰させずに95℃、95℃で熱する事がポイントで。これにひよこ豆や青エンドウ、赤いんげんやあさりのむき身やツナなど加えて海鮮ごぼうポタージュは如何でしょうか。香ばしいフランスパンにジンファンデルかシラーなど個性のある赤ワインがお奨めです。どれもレンジで出来る簡単主菜タイプの具材たっぷり食べるポタージュです。カゴメさん有難う。


昼からは久しぶりに毎日放送出演後ついでにザ・ぼんちのおさむ師匠がひょつこり来社いただき、本物とおさむちゃんポーズでツーショット!全国各地でおさむちゃんポーズをするので中には僕の名前をおさむちゃんと勘違いされている方も多いようですが、僕は頭に似合わず「茂」と言う名前です。9月23日秋分の日になんば花月地下1階で文化庁演芸大賞受賞お祝いイベントがありますので是非来場ください。当日は花月近くの大阪名物肉吸を開発したうどん屋「千とせ」でランチでもご一緒しましょう!詳しくは山脇まで!


昼からは週に1度の新聞切り抜きをまとめてレポートを書いて、定時に仕事を終わらせ自宅最寄り駅前のスポーツジムで汗を流し、いかりスーパーを見学して自宅に戻り、夕食のおかずセット健幸ディナーを食べました。本日のメニューは宮崎県西都市で地方創生を目的に設立された妻地鶏の養鶏を営む㈱オー・エヌフーズさんに作ってもらった、「日南鶏のむね肉カツ」を主菜に大阪富田林で栽培された「ブロッコリーのサラダ」と「ごぼうと人参のゴマドレッシングサラダ」のセットです。むね肉をスライスしてミルフィーユのように重ねる事で柔らかい食感に仕上がっています。本当に美味しいです。ごぼうと人参のゴマドレッシングもシャキシャキ感があり実に美味しい。ブロッコリーも水耕栽培モノではないので甘くて美味しいです。この食感中々出来ませよ。


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