天皇賞を受賞された宮城県気仙沼のマルトヨ食品「トロ鰯の山椒煮」骨まで柔らかくて絶品!

2019年10月22日(火)今日は、令和天皇の即位礼正殿(せいでん)の儀が行われ祝日です。雨も上がったので久しぶりに洗車をして週に一度の新聞切り抜きをまとめてレポート(堀田の本音)を行いに梅田オフィスに出勤。ランチはまだ食べた事が無い店がいいなぁと思い、お初天神商店街で前から気になっていた「天ぷら海鮮五福」さんに行きました。

店内には大きなポスターでからだに良い!当店自慢の米油!と書かれています!



弊社でもいち早くこめ油を取扱いお客様からも人気です。脂っこくなくてあっさりして酸化も低いので胸焼けがしません!そんな意味では胃ににも優しいです。お奨めランチの「天ぷら刺身定食」を注文!豪華な器に盛付けられた海老・鯛・鰤・サーモンの刺身4種盛りに海老にいかに南瓜に竹輪の天ぷらにスルメイカのボイル和えに味噌汁に白菜の漬物のセットです。少し濃い目の天つゆに大根おろしが沢山付いています。僕は大根おろしを多く天つゆに入れて天ぷらに盛り付けて食べるのが大好きです。その方が大根おろしに天つゆが含まれ天ぷらと一緒に口の中に入るのでより一層うま味を味わえるからです。一見、居酒屋風ですが魚も新鮮でネタも良いものを使っていて天ぷらも上手に揚がっています。店舗設計を揚げている所が見えるように専門店風にしてメニューもコース料理に切り替えれば行列が出来ると思いました。



昼からはオフィスで読書を楽しみ夕方自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り自宅に戻り、お鍋でボイル簡単調理の夕食おかずセット「健幸ディナー」を食べました。本日の献立は宮城県気仙沼で天皇賞を受賞された実績のあるマルトヨ食品さんに作ってもらった「トロ鰯の山椒煮」に「厚揚げと大根人参の含め煮」と「ブロッコリーのおかか和え」のセットです。少しボリュームが少ないですが味は天皇賞を受賞されるだけあって美味しい。圧力釜で骨まで食べられるように煮込んでいるのですが、形や表面が崩れず見た目も良い事から表彰されたと伺いました。生姜と山椒を隠し味に使用し、地元で水揚げされる鮮度の良い鰯を使用していると思われます。全く臭みがなく、脂が乗って美味しいです!


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