創業弘化元年 大阪道頓堀おでん屋「たこ梅」で忘年会・・珠洲のぐい飲みで熱燗、たまりまへんなぁ!

2019年12月12日(木)今日は平素から大変お世話になっている、久保社会保険労務士法人様へ年末のご挨拶へお伺いしました。オフィスがある尼崎の都ホテルアルカイックではロビーに大きなクリイマスツリーとサンタの人形が飾っていたのでツーショット!

帰りに港区弁天町のお好み焼き「中村」さんに立ち寄り、久しぶりにモダン焼きを山脇さんと半分ずつ分け合いするめいかがたっぷり入った焼きそばを食べました。



うわーとろみのあるソースが麺と絡み合い、焼き立てを鉄板で食べるから格別だ!豚ばら肉がカリカリに焼けて豚脂が生地に染み込んだモダン焼きに辛子マヨネーズとお好み焼きソースが交じりあって旨味が口の中から脳天に抜けて行きます。久々に子供の頃から食べている大阪下町の醍醐味を堪能しました。


オフィスに戻り、明日の役員会議の資料に目を通し、夕方に社外取締役の蔭山さんと二人で忘年会を1844年(弘化元年)道頓堀で創業したおでん屋「たこ梅」新梅田食道街店に行きました。



まだ6時だと言うのにほぼ満席(スゲエ!)竹輪に厚揚げ・平天・大根にお決まりの熱燗は何と珠洲で作られたぐい飲みで一杯!(最高!)今年も一年間お世話になりました。



明日は中央市場に買い出しに行くので早めに切り上げて店を出ると、食道街中央の催事コーナーでよしもと所属の野菜ソムリエ芸人 土肥ポン太くんが大阪産の野菜と自家製ドレッシングを販売していました。先日ザ・ぼんちのおさむ師匠の自宅で奥さん手料理のカナッペと野菜サラダにポン太くんのくるみドレッシングをかけると凄く美味しかったので買って帰りました!こんなところでポン太くんに出会うとは不思議なご縁を感じました!


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