カゴメ各種ソースをベースに、煮込みハンバーグ・チキンチャップ・鰆のパッツァ・ポークビーンズ煮込みを試食!

2020年1月8日(水)今日は年始の挨拶周りに朝一番に三菱UFJ銀行 野田支店へ。次に冷凍惣菜を作ってもらっている西区の吉フーズさんへ。ついでに作業現場の見学させて頂くと、立派なサイズの赤魚がホテルパンに煮汁に漬けられていて、その横では立派な鮭の塩焼きが並んでいます。

どこ向けですかと訊ねると弊社向けと聞いて我ながら満足。出来上がった商品を大きなシンクで冷水で冷却しているので安心しました。


加工工程の中で、冷凍より冷却が大切なんです。盛付タイプのトレイ型や深絞りパックの冷凍惣菜が美味しくない理由の一つに冷水で急速に冷却されてない料理が多いからだと思っています。真空パックだと冷水に漬けて冷却する事が可能で、特に野菜などの煮込み料理はブラストチラーなど機械より食感良く冷却出来ます。


その後、京都桂茶屋さんに向かい新年のご挨拶をして


京都名神高速入口の手前にある滋賀県 比叡山延暦寺門前で創業し300年の歴史を持つ「鶴喜そば」に久しぶり立ち寄りました。日替わりランチの肉と湯葉の手打ちそばに天ぷらと炊込みご飯のセットには漬物と昆布の佃煮とひじきの煮物が付いて税込1,000円と超お値打ちです。京都らしく薄味ながらもだしがしっかり効いて美味しいかったです。


梅田オフィスに戻り、カゴメさんが頼んでいたレシピと試食を持参し来社いただきましたので早速試食。


①カゴメ野菜のだし、トマトジュース、ケチャップをベースのソースにパプリカ黄・赤、しめじにブロコリーを添えた「煮込みハンバーグ」。②カゴメケチャップにカゴメオニオンソテーのスライス、淡路島産鶏にカレー粉に薄力粉バターとにんにくを使ったソースでからめた「鶏もも肉のチキンチャップ」です。カレー味がトマトソースとバターのコクが混ざり合いこれは美味い!早速おかずセットの献立に採用する事にしました。


③カゴメトマトピューレに塩、黒胡椒、白ワイン、ケッパー、オリーブ油に鰆とあさりとしめじを煮込んだ「鰆のトマトパッツァ」です。春には間に合わないので宮城県産の真鱈と北海道産の帆立に変えて秋冬のメニューとし採用する事にしました。


④カゴメ冷凍野菜ミックスにカゴメ ダイストマトソースににんにく、胡椒油をベースに豚肩ロースとひよこ豆に白いんげん豆の3種豆のポークビーンズトマトソース煮込を試食。どれも美味しく健幸ディナーのメニューにふさわしいと思いました。


17時から車で10分のところにある帝国ホテル 大阪 で開催された2020年「関西食品賀詞交歓会」に初めて参加しました。


平和堂、万代、関西スーパー、イズミヤ、阪急オアシス、コノミヤ、さとう、ダイエー、イオンリテール、オークワ、ライフコーポレーション、トーホーストア、大近、生活協同組合コープこうべ、近商ストア、光洋、マックスバリュ西日本、サンプラザ、関西シジシー、松源、カノー(敬称略)といった関西の主要スーパー21社様とお取引先のメーカー様との新年のご挨拶です。1,000人を超える参加ですが、殆どが大手加工食品、飲料水、アルコールメーカー様です。鮮魚や精肉、青果などの漁協やJAさんなどの顔ぶれはありませんでした。ブッフェ形式で「なだ万の蕎麦」と「銀座久兵衛の寿司」と「洋食」と「ケーキ・コーヒー」が振舞われていました。15年ぶりに銀座久兵衛の寿司を食べましたが目の前で握る寿司は絶品!特に名物の中トロは肉厚もあってとろける食感に舌鼓!旨い!お世話になっている阪急オアイシス様に新年のご挨拶をさせていただきました。


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