今日のおかずはコレ!今年は鯵が大漁の気配がします。塩焼き、南蛮漬け、揚げびたし 【わんまいる】

2020年2月18日(火)今日は先週の定期検査の結果を聞きに16年前次男に腎臓移植をした近畿中央病院に行きました。いつもなら開院8時には行列が出来ているのに今日は二人程で、待合室はガラガラ。こんなの初めてです。次男の腎臓疾患の事もあり塩分・カロリーを控えた栄養バランスを専属の管理栄養士に監修してもらい、主菜1品・副菜2品の夕食おかずセット健幸ディナー(健康で幸せに暮らして欲しい願いを込めて)を発売させて頂き、自ら自宅で週5日間継続して食べるようにしています。当時82kgあった体重も現在57kgと減り血圧も血糖値もコレストロール値も正常となり本日は先生から高脂血症の薬を一度辞めて経過観察しましょうと言ってくれました。(嬉しい)


少し遅れて梅田オフィスに出勤すると通販事業部のミーティングが始まっています。販促の効果もあり好調で冷凍タイプのおかずセットの需要が高いのが伺えます。用途別のキーワードの検索順位も1位「宅食」2位「産前産後」3位「冷凍食品」4位「時短」です。人気の上がっているキーワードは「産前産後」で子供の事を考えてか、やはり食の安心安全を気にされている方が多い事が伺えます。通販事業部、管理本部とミーティングを終えてお昼になったので試食室に向かいました。
本日の試食1品目は、A級グルメの町 島根県邑南町で養豚されている石見ポークの焼肉です。スチームコンベクションとフライパンで調理した2種類。もも肉ではあかん!やっぱりバラかロースで無いと焼肉は美味しくない。3mmにスライスしてバーナーでさっと炙り、焦げ目を付けて袋にタレと肉を入れて真空して冷凍し湯せん又はレンジで火を通せば柔らかくてジューシーな「石見ポークの炙り焼肉」になると思いますので再度試作を作るようにお願いしました。

2品目は、キムチのたれにボイルした角切り大根とニラを加えた「キムチ風大根」を作りました。2回目の試食ですが、ボイルした事で食感が向上し、キムチのタレも染込み易くなり美味しくなりました。

3品目は、先日大阪市中央卸売市場で回転寿司の大起水産さんにも鮮魚を卸している大阪市中央卸売市場鮮魚仲卸会社大手の利州さんで買い付けた長崎さんの鯵を塩焼きにしてもらいました。今年はおそらく鯵の回り年と予想しています。1月だと言うのに海の温度が高いから初夏に獲れる鯵が大漁!どんどん入荷されてくるとこの道55年の利州の上田社長の予測。キロ単価を伝えこの値段になれば買い入れて欲しいとお願いしました。今回は単品でのテスト販売です。いやーホンマ旨い!

4品目は、米飯中堅会社様にわんまいるレシピで「大分名物鶏めし」を作ってもらいました。かなり美味しいです。

5品目も同じくわんまいるレシピで帆立貝の炊込みご飯を作ってもらいました。

6品目もわんまいるレシピでと国産鶏肉と玉ねぎ人参を加えたカレー炒飯を作ってもらいました。味は美味しいですがピーマンを加え玉ねぎも増やすように指示しました。次回は「厚切りハムのカレー炒飯」の試作をお願いしたいと思いました。

7品目は神戸元町で行列が出来る香蘭の豚まんを製造している北海さんの定番の人気餃子を久しぶりに試食しました。16個入り480円、プリプリした食感の生皮包み!これが香蘭の餃子だ。軽く握った具材も食べ易く、なんぼでも食べられます。

8品目は国産豚肉と国産玉ねぎだけの肉焼売です。横浜の崎陽軒の焼売と同じく小さくて食べやすい!口の中で肉汁がジュワーと広がって美味しいです。冷凍餃子は多く売られていますが冷凍焼売はあまり見かけません。買い置くと便利です。わんまいるのおかず中華セットにも採用する予定です。

昼からは創業以来31年間週に一度行っている新聞切り抜きリポートを行い、夕方三菱食品様が来社ご挨拶をさせて頂きアッと言う間に19時。そのまま自宅へ直帰して夕食のおかずセット健幸ディナーを食べました。本日の献立は「国産牛バラ肉を使用した肉豆腐」と「ちりめんじゃこと玉葱と青梗菜の卵とじ」に「鳴門産のわかめと玉葱のポン酢和え」のセットです。1.5mmにスライスした牛バラ肉をサッとボイルして臭みと脂を抜き、醤油・味醂・砂糖で煮込んでいるから柔らかくて美味しい。焼き豆腐も旨い!ささがきごぼう・白ネギ・白菜・玉ねぎ・人参が加わりいい出汁がでています。思わず全部飲み干しました!

▼わんまいる通販サイトはコチラ▼

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。




Facebook

最新の記事

ページ上部へ戻る