蒲焼の香ばしさと脂とが甘酸っぱい胡瓜と交わったうざくが旨い!【わんまいる】

2020年8月1日(土)今日はわんまいるグルメカタログ冬季(11月~2月)掲載商品の最終確認を行いに梅田オフィスに出勤。11月は暦の上では秋ですが、気温が15度を下がると暖かいものを好む事からわんまいるでは冬としています。11月は全国で蟹漁が解禁となり、わんまいるでは鳥取県の境港漁港水揚げ紅ずわいがにを使用して「蟹のちらし寿司」「蟹の炊込みご飯」「蟹ぞうすい」「かに汁」「蟹クリームコロッケ」「蟹炒飯」6品を予定。そして人気の京都老舗女将の「おでん」に「粕汁」「九条ネギ鴨南蛮蕎麦」「丹波鶏のすき焼小鍋」、新商品としてお奨めは「石見ポークのしゃぶ蕎麦」、滋賀県の天然醸造遠藤醤油さんの割り下を使用した「天然ぶりの割り下焼き」、三重県尾鷲名産「ぶり漬け丼の具」、北海道噴火湾の「帆立と冬野菜のトロトロ煮」、「ラザニアボロネーゼ」、「北九州市門司港発祥焼きカレー」、「イベリコ豚の餃子」、「海老と貝柱のアメリケーヌソースピザ」、「桜島どりのトマトカレーチャップ」、「スープで食べる小籠包」、「陳健一の海老といかのピリ辛炒め」、「陳健一の坦々麺」、「陳健一のふかひれスープ」、「陳健一の四川風ワンタン」、「国産ポークのふんわり豚まん」など定番の売れ筋にプラス新商品だけでも23アイテム登場。益々美味しくなるわんまいるの冷凍惣菜をお楽しみ下さい。

今日もアッと言う間にランチタイム。刺身が食べたいと思い、曽根崎お初天神門前の磯丸水産さんで刺身定食を食べました。

キハダとビンチョウ鮪に鰤とサーモン各3貫×4点盛りとボリューム抜群!自家製ポテトサラダにあおさ汁に漬物とご飯それにデザートも自家製パンナコッタが付いて税込1070円はお値打ち!盛付けは雑だが旨い!僕のお気に入りの刺身定食です。

その足でヨドバシカメラに立ち寄って、明日遊びに来る孫への玩具を購入し、少しは早めに自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り、夕方自宅に戻って「健幸ディナー」を食べました。本日の献立は、「主菜:石見ポークの肉じゃが」に「副菜:山形特産の秘伝豆の塩ゆで」と「副菜:茄子の揚げ味噌浸し」のセットに、京都桂茶屋の「鰻と胡瓜の甘酢和え」を先付に加えました。

流水で半解凍、冷たい状態で頂きます。鰻蒲焼の香ばしい風味と脂が甘酸っぱい胡瓜に交じり、越乃寒梅純米吟醸酒に合う。まだ日が明るいうちから京のおばんざいを肴にひとり酒は最高の至福だ。

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