夕食 いかり塚口店で買って来た鯛の子(卵)の煮付けと山陰産の笹カレイを焼いてもらいました!【わんまいる】

2021年1月24日(日)18時20分 子供の頃は魚の卵が魚屋さんで良く売られていましたが!最近では魚屋さんが無くなり!スーパーでは切身で仕入れているので鯛の卵が店頭にならばなくなりました。そんな中!高級スーパーで知られるいかりスーパー塚口本店では!バックヤードで魚を捌いているので冬から春の産卵の時期にかけて店頭に並ぶので久々に買って来て煮付けてもらい!それに漁獲が減り値段が高くなって店頭に並ばなくなった旬の山陰特産「笹カレイ」も売っていたので焼きてもらいました。

子供の頃!育ての親の祖母が淡泊で食べ易い鯛の子を煮付けてくれて!笹カレイも淡泊な白身で臭みがなく食べ易いからよく夕食に出て来ました。そのお蔭で生臭い魚は嫌いになり!わんまいるの魚は生臭くなく食べ易くて美味しいとお客様に好評頂いています。笹カレイは炙ると身がふっくら盛上り!その身を取って少し醤油を垂らして食べるといやー旨い!鯛の子の煮付けもふんわり柔らかく!プチプチ感が最高!熱燗で一杯。うまいっ!〆は良く漬かった白菜の糠漬けでご 飯を頂き大満足!日曜日は家内の手料理に感謝。

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