湯煎で簡単に調理できる”本格フランス料理”を試作【わんまいる】

2021年10月20日(火)12時03分 ミシュランガイド星獲得フレンチレストラン「ギーサヴォア パリ本店」、ヨンヌ湖畔ジョニー町にあるミシュランガイド星獲得レストラン「コート・ド サンジャック」、スイス初のミシュランガイド3つ星獲得レストラン「ジラルデ・ローザンヌ」で修行を積み帰国後、大阪心斎橋で日本初の本格フレンチレストラン 「ビストロ・ダ・アンジュ」の料理長として店舗展開に貢献された藤井シェフに弊社梅田本社のテストキッチンで試作を作りレシピを戴いて提携する惣菜製造販売の老舗昭和18年大阪福島区で創業された服部恒様のセントラルキッチン吉フーズさんにより「たらのポワレソース・ブラン」湯煎5分を試作して貰いました。鱈は西日本最大を誇る大阪市中央卸売市場の水産仲卸会社鮮食さんから提供して貰い、小麦粉を塗してオーブンでこんがり焼いて、玉ねぎ・白ワイン・ワインビネガー・白コショウ・生クリーム・無塩バター・グリンピースピュレで作ったソースを添えています。藤井シェフオリジナルソースは優しく上品で、少し濃厚で酸味があり、淡泊なたらのポワレに凄く合います。いやーたった5分間の湯煎調理で本格フランス料理が楽しめるなんて夢みたいです。岐阜市内で一人暮らす僕の母にも贈ってあげようと思いました。

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