2.23 2021
たこ八 梅地下店 (たこはち)大阪 休日ランチの醍醐味を【わんまいる】
2021年2月23日(火)11時55分 今日は天皇誕生日で休日。いつも店の前を通っている創業昭和54年の老舗たこ焼き店「たこ八」のホワイティうめだ店に立ち寄り、生ビールセット「たこ焼き」+「いか焼き玉子なし」を注文。
目の前で手際よくひっくり返して美味しそう。カウンターには特製オリジナルソース、マヨネーズ、生姜ソース、七味、鰹の粉・青のりが置いてあり、専用だしが付いて来ますが、お好みで使い分けします。
僕はソースとマヨネーズに七味と青のり・鰹の粉を半分かけて、残りの半分はたこ八オリジナルのだしに浸けて食べます。とろりとした食感で滑らか!甘口のオリジナルソース&マヨネーズもウマい!そして大阪しか味わう事が出来ない小麦粉にスルメイカの細切りを加えて出汁と山芋で溶いた生地を薄く延ばし。分厚い鉄板で上下から挟んで焼いた「いかやき」。お好み焼きの要領で中濃ソースを塗って食べる素朴な味わいだが不思議と又食べたくなる大阪のご当地グルメです。
近くの阪神百貨店B1のスナックパークのいか焼き店は有名で、コロナにも関わらず大勢の客が並んでいます。阪神のいか焼きより少し生地が分厚いがよく似た味覚で美味しい!たこ焼きに生ビール、いか焼きに生ビール、久々に大阪らしい休日ランチを味わいました!
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。