ジム友の新築祝いにお呼ばれ。食材にもこだわる奥さんの手料理抜群【わんまいる】

2021年5月9日(日)17時03分 ジム友の上野さんが新築を建てられお呼ばれに。パパそっくりのしんちゃん2歳とでお出迎えいただき、モダンな設計だなぁと思うと親友に設計してもらったとの事。

早速ダイニングに案内されテーブルには前菜の焼き野菜とボイル野菜にいかりスーパーで購入して来たと言う刺身の盛り合わせがいやー旨そう。

早速ビールで乾杯して前菜をいただくと、薄い塩味の下味だけのシンプルな味付けだが旨い。

岡山から送って来たと言う筍の煮物、南瓜のグリルもウマい。

今朝漬けたと言うキムチの浅漬けはまだ白菜がシャキシャキしていて初食感だ。奥さんは鶴橋でエステサロンを経営されていて、大阪市中央市場が出来る前からある鶴橋市場で仕事帰りに食材を購入されるとの事。有名な鶏肉専門店の手羽先グリルは、表面がこんがりとバリっと焼けて身はプリップリで柔らかくてジューシー。いやーかなり美味しい。

次に出してくれたのが先日もらった和歌山と大阪の県境の加太で採れるしらすの釜揚げを餃子の皮を焼いて乗せたカナッペ!オリーブオイルを少し垂らしてバジル又はアンチョビでも添えると格別だ。

魚朝食定期便のメニューにいただき!7歳の長女と2歳の長男もパクパク食べています。子供から大人までこれは美味しくて健康的だ。そしてフランスロワール地区の有名ワイナリー「サンセール ソーヴィニヨン・ブラン」は、2015年もので結構熟成していてかなり旨い。豚肩ロース肉のステーキにコチジャンとニンニクをつけてサンチェ巻きにしてガブリッ。ワインを含むと最高だ。もうお腹いっぱい!〆にせせりのグリルが登場。いやーこんな脂が乗っているせせりは初めて食べる。生後5ヶ月親鳥になる 少し手前ぐらいで良く首を動かしているリーダー的な雄鶏ではないか。鶏を知り尽くした目利きと調達ルート老舗の食鳥専門店さすが鶴橋市場だと感心。分厚い鉄板グリルで焼き上げた逸品に大満足でした。(だいぶ酔ってしまい写真が無くてスイマセン。)

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