やきにく萬野 ホワイティ梅田 一人焼肉ランチ【わんまいる】

2021年8月1日(月)11時50分 】2回目のコロナワクチン接種、心配していたが初日(昨日)は少し眠気があるぐらいで副作用は感じませんでしたが、目が覚めると体がだるく、熱があるようなので計ると37℃。。僕は低温ぎみで平熱は36℃前後なので少し熱がある。こんな時に限って2月(冬)と3月(春)の食材とメニューを検討しなければならなく、自宅では産地の資料やレシピが無いからオフィスに行かないと出来ないから気合を入れて梅田の本社に向かいました。いつもの如く神棚のお神酒をお供えして今日も一日商売繁盛をお祈りして取急ぎ極寒2月の旬の獲れる魚介類をチェック。これが産地ごとに異なり、しかも気候変動により獲れるものが異なります。ところが現地の水産事業者や仲買人は今年は何が大漁で何が不漁かを見事に当てます。産地の生の情報を入手する事が大切で、お付き合い先にショートメールとラインとでやり取りをして情報取集し、可能な食材をピックアップして煮物、焼物、炊合せなど具体的なメニューをプランして近藤先生など著名な料理人にメニューの相談をします。2月までは冬(11月~2月)春は3月~5月、日本人は15℃を超えると冷たいものを好み始めるので5月後半からは夏のメニューを導入する事が重要になります。2月の食材とメニュープラン、3月の食材とメニュープラン、アッと言う間にランチタイム、熱も下がり倦怠感もましになって来たので焼肉パワーで倦怠感を吹っ飛ばそうと知人の生野区の精肉卸会社が経営するホワイティー梅田に6月オープンした「やきにく萬野」に立ち寄り上カルビランチセットを食べました。

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