冷凍ミールキット「金華鯖の煮付けセット」を夕食に【わんまいる】

2021年8月4日(火)19時30分 世界三大漁場に数えられる「三陸」その中でも親潮と黒潮が混ざり合う良質な漁場”金華山”周辺の根に生息して回遊しない為でっぷり太り脂が乗って旨い「鯖」で最も近い宮城県石巻漁港で水揚される一定以上の大きさの鯖を「金華鯖」 と名付けています。今夜の献立メニューの主菜は、金華さばを使い石巻の水産仲買で加工・食品製造業を営むミノリフーズさんに作って貰った「金華鯖の煮付け」です。化学調味料を一切使わずに昆布と鰹節と醤油と砂糖に清酒だけのシンプルな煮付けです。子供さんにも食べ易い様に腹骨を削除しています。新鮮なので身がポロッと取れ、柔らかくて全く青魚臭く無く甘くて美味しいです。鯖ってこんな味だったのか?と首をかしげる程です。副菜は山形県の北部最上郡に本社工場を持たれるカット野菜及び食品製造業を営む三和食品さんに作って貰った「小松菜と人参のお浸し」です。これも小松菜ってこんなにシャキシャキして瑞々しくて美味しかったのだと首をかしげる逸品です。もう一品副菜の「きんぴらごぼう」は、これまた野菜を主体としたホテルや飲食店に卸している大阪の老舗惣菜専門製造会社大つるさんに作って貰いました。ほんのりゴマ油が効いて歯ごたえもしっかりして作りたてを急速冷却急速冷凍しているからこその品質です。先ずはビールを一杯飲んでから冷たく冷やした菊正宗の本醸造辛口で楽しみました。〆は白ごはんに梅干し。いやー和食、いいね。

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